東方學子
學子風采
佳作選登
東方印象

佳作選登

您現在的位置:首頁 ? 東方學子 ? 佳作選登

书 疗

2019-10-11 12:10:38 点击数:

                                   1806  王欣然 

憂時喜時都願意去親近書。 

身邊人都知道我喜歡做摘抄,到今年已是第三個年頭。最開始是因爲從書中學到好的句子想要記錄下來,但現在它已然成爲我的一種習慣。

想要做好摘抄,愛看書並擁有一定的閱讀量是必不可少的。而最近一段時間,迷上了重溫,重溫自己的摘抄。這算是特殊而又別致的一種閱讀,那感覺像是在重訪故人,更是在重訪自己。

讀起那些文字,會帶給我一種無形的力量。回想起往日的舊時光,當憂傷劫持了我,而我卻通過摘抄學會了如何書療。抛掉沈重的專業書籍,不要帶任何功利的色彩,寵著自己閱讀的口味,讀自己最是歡喜的文章。

多少次,回想起初中最爱的那句“一个人踮起脚尖想要靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光”在微笑中告诉自己,即使一个人也要活得像一支队伍,对着自己的心灵招兵买马,不气馁,不彷徨。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”多少次,在面对挫折的打击,我读起摘抄封面的那句“在每一次荣光到来之前,一定有太多的狼狈的坚持与努力;在每一阵掌声到来之前,总有太多的唏嘘与讽刺;在每一个山顶巅峰,总有贝壳;每一片浩瀚的大海,都是过去的沧桑。”心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。多少次,在我苦恼忧愁的时候,默念海子的那句“面朝大海,春暖花开”甚至是觉得一个星期太过漫长,也有可爱的小诗“美好的星期二来了 星期三还会远吗 星期四马上要来了 星期五触手可及 星期六就在眼前 这么一算 真的很近呢 人生在世一定要 满怀希望地活着哦”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

的確,誰的青春不迷茫,迷茫背後是光亮。是那些溫暖而又有溫度的文字撫慰了我,“書中自有黃金屋”正是因爲書對我的治療,才讓我支撐到了現在,懷著溫情與溫馨,獨自面對這個神秘的世界。就像我最喜歡的作家輝姑娘所說:這世界偷偷愛著你,只是你自己不知道。

這是我所感受到的,閱讀的好處——遠比我們想象的更豐富,就像喝下去的苦口良藥,可以治“心病”撫“傷口”。它可以修身養性,可以足不出戶閱曆山川人海,世事人情;同時也是爲了將來能和你愛的人,不止討論柴米油鹽醬醋茶,還可以討論琴棋書畫詩酒花。

需知的是,閱讀是一個長期的過程,step by step一本書也不是一塊面包,吞下去立刻就可以不餓;一本書也不是一件新衣服,穿上去就可以自信滿滿。閱讀從來就不是立竿見影的事情。但它可以融在一個人的血肉骨髓言行舉止中。每篇文章,每一段評論,每一個設計,每一個轉折,甚至臉上的微笑,握筆的姿勢,思考的神韻,眼裏的光都會因爲你所讀過的書而反映出來,是那麽的不同,是那麽的精彩。這便是書療的效果。

星河耿耿,銀漢迢迢。正所謂“書可除乏,書可療傷,書可禦寒,書可祛暑”讓我們在書中,見自己,見天地,見衆生。

 

 

?
友情鏈接:三峽宜昌網中國宜昌網掌上高考

? 宜昌金东方教育集团版权所有2013-2020 鄂ICP备05010659号-1
師風師德舉報郵箱:dc@jdfschool.com
Email:office@jdfschool.com 电话:0717-6919852    後台管理   辦公OA