德育園地
師生共享
教育敘事
東方心語
師長薦讀
中國禁毒數字展覽館

師生共享

您現在的位置:首頁 ? 德育園地 ? 師生共享

【弘揚綿羊山精神】綿羊山憶舊

2019-09-23 09:05:49 点击数:

 

十幾年前,2007年暑假到2008年暑假,是金東方初中和金東方高中共守在綿羊山頭的最後一年。 

初中在低樓層,高中在高樓層,而我的辦公室和班級都在最高的五樓。來到金東方工作沒多少時日,學校調整班級,安排我擔任高一三班的班主任。那時,我剛剛離開工作了幾年的公立學校,還尚未完全適應金東方這所私立學校的管理和教學模式。這一突然的人事安排,頓時讓我陷入了手忙腳亂之中! 

首先要考慮的是繁重的教學任務。我必須盡快熟悉更換了的新教材,必須根據教材來制作全新的電腦教學課件和學案,必須落實兩個班級人人過關基礎知識的任務,必須在第一時間批改練習、聽寫、試卷、作文,必須跟上同年級的優秀教師的教學成績。 

其次,學校當時的作息制度和管理制度把我的時間排滿了:早起查早操,上早讀,兩個班的連堂課,一天數節自習課照看(當時也是班主任事務之一),課間操,午休紀律,第一節晚自習紀律,晚就寢紀律,教室和寢室衛生……按照當時學校的制度,這些事務基本都要有班主任到崗監管。連午休時我都是在教室的講台上趴著睡,以便管理班級的午休紀律。晚查寢也是一件頗爲耗時的事情:現在大家都住在一個宿舍樓,可當時我班上的寢室可謂是“遍地開花”-教學樓後面宿舍一樓、學校外牆外的三層小樓(前幾年開發商建商品房已經拆掉)、新宿舍樓,每次查寢都是跑的一身臭汗,更有時候還需要半夜殺個“回馬槍”,專門去看看班上的幾個小皮猴兒。

再者,高中創立初期的生源比現在糟糕的多,管理也更加地困難,調皮的學生讓老師焦頭爛額。由于初中和高中同在一個屋檐下,教室略有缺乏,硬件比大家現在見到的還要差許多。我擔任班主任的三班大教室被一堵臨時牆隔出了一塊空間,作爲了高一年級辦公室(那時班級少,教師也少)。臨時牆一點都不隔音,老師們在辦公室不敢大聲講話,怕影響隔壁的三班上課;而三班上課的老師只要是激情四射地在講課,辦公室的幾位老師就好像也在現場聽課一般!可想而知,教室裏的風吹草動都會牽動我這個班主任的神經(不誇張的說,那時候的我常常懷疑自己有幻聽)!一聽到牆那邊的班級傳來桌椅碰撞的聲音或者學生間略顯激動的聲音,我們都擔心是教室裏某些不安分的孩子們之間産生了矛盾,于是我就要馬上放下手上的工作,迅速趕到教室裏查看究竟。

那時的我,還不滿三十歲,是當時金東方高中最年輕的的老師,缺乏班主任管理經驗。幸運的是,當時小小的高一辦公室就像是一個小家,“家裏”的各位哥哥姐姐們無私地伸出援手。比如,現任金東方高中校長的吳昌鈞老師,現任教學副校長時任年級主任兼高中德育主任的胡毅老師,剛剛卸任2019屆高三年級主任的王波老師等等(以及因各種原因已經離開了金高的幾位老師),連對面高二高三辦公室的幾位老師也常常熱心地幫我們出謀劃策。偶爾班上的學生與初中學生有了矛盾,初中的老班們也絕不護短,大家心平氣和地坐在一起商量解決辦法,盡力將負面影響降到最低點。

回首那段時光,雖然我常常忙得沒能吃上飯,但是周圍同事們滿滿的關愛讓我感動不已,毫不後悔地,從那時一直堅持到了現在。

 

?
友情鏈接:三峽宜昌網中國宜昌網掌上高考

? 宜昌金东方教育集团版权所有2013-2020 鄂ICP备05010659号-1
師風師德舉報郵箱:dc@jdfschool.com
Email:office@jdfschool.com 电话:0717-6919852    後台管理   辦公OA