東方學子
學子風采
佳作選登
東方印象

佳作選登

您現在的位置:首頁 ? 東方學子 ? 佳作選登

《美麗人生》,美麗人性

2019-06-12 14:43:37 点击数:

1606班  袁子健

戰爭,永遠是一個沈重的話題,它冷酷無情;而《美麗人生》以一個笑中有沮喪的寓言故事,向我們闡述了人性的美麗。

二戰期間的納粹集中營給人的印象是恐怖且黑暗的,而羅貝托·貝貝尼卻用喜劇手法處理這一悲劇,使之與戰爭殘酷的本質形成鮮明的對比。

影片的前半部分猶如一場童話。其貌不揚,但心地善良的猶太青年圭多,爲了追求美麗的女教師多拉,鬧出了一幕令人啼笑皆非的奇遇,最終以他的奇思妙想和風趣的幽默俘獲了姑娘的芳心,抱得美人歸。然而,二戰的陰雲正漸漸籠罩,自此影片色調一變,黑暗降臨。幸福而平靜的生活戛然而止。五歲的兒子和圭多被抓進了集中營。一面是機槍和毒氣室,一面卻是歡笑和遊戲。圭多臉上燦爛的笑容與他一如既往的快活樂觀顯了出非同尋常的力量。

影片用了一半的筆墨表現的圭多的樂觀開朗,表現了他在追求愛情時的執著,以及他們一家的相親相愛。都是爲了渲染人性的美好與溫暖。但,正是這種簡單而平凡的美麗,帶給了在戰爭中受到傷害的人們希望和戰勝黑暗、殘暴的勇氣。正如影片的名字,生活是美好的,即使在真實的戰爭中也依然還有愛的存在。無論是戰爭還是殺戮都不能影響的過程便是生活。

在兒子生日那天,圭多和兒子被納粹分子強行送到集中營。在擁擠不堪的火車中,爸爸告訴兒子,這是生日的驚喜,如果能夠通過這項遊戲,就可以得到一輛真正的坦克。自此善意的謊言開始編織,在集中營內,每次遇到痛苦、折磨時,父親就會告訴兒子,這是遊戲的需要。影片大量的呈現了集中營中父親與兒子歡樂的生活。每天幹完十分重的體力活,疲憊不堪的父親回來還是做出非常輕松的樣子,告訴兒子:“我們今天積了很多分,我們領先了。”又將自己省下的面包給兒子,甚至直到最後他被納粹份子抓住送到刑場時,依然輕松潇灑的向兒子所藏的櫃子揮手並大步向前。最終兒子迎著晨光,看著反抗軍的坦克緩緩向自己駛來……

在地獄般的集中營,主人公心中仍有一片屬于自己的天空,在濃濃的父子之情面前,表面凶悍的納粹顯得格外空洞。暴力和死亡可以毀去肉體卻無法令愛消失。圭多用偉大的父愛與明亮喜悅的笑容,將無邊的血腥與殘酷擋在兒子的心靈之外,這正是愛所創造的奇迹。

 


?
友情鏈接:三峽宜昌網中國宜昌網掌上高考

? 宜昌金东方教育集团版权所有2013-2020 鄂ICP备05010659号-1
師風師德舉報郵箱:dc@jdfschool.com
Email:office@jdfschool.com 电话:0717-6919852    後台管理   辦公OA