東方學子
學子風采
佳作選登
東方印象

佳作選登

您現在的位置:首頁 ? 東方學子 ? 佳作選登

留點詩詞給自己

2019-05-27 15:41:40 点击数:

1704   周畑畑 

沒有誰是一座孤島,每首詩詞都是一個世界,詩詞就像知己,你一字未提,她已全然懂得。 

詩詞是最好的養生,聆聽欲語還休的心事,領悟世間的悲歡離合,體驗一曲新詞酒一杯的詩意棲居。

尤愛宋詞,因爲每一阙宋詞,都是一段美麗的邂逅。

宋代的詞人,很少有一生仕途順利、春風得意的。不被重用的感覺是失落的,賦閑的日子是郁悶的,但對于他們自己的調整和文學的創作未嘗不是一件好事。

曾讀到蘇轼《定風波》中的一句詞“竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。”蘇東坡在黃州時做了這首詞。說得很好,用字很好。

穿,打,有力量。蘇東坡說,如果你是有修養的人,莫聽穿林打葉聲,這正是古人所說的“泰山崩于前而色不變”有些人不是被雨打敗了,而是被自己嚇跑了。有竹杖芒鞋還輕快,蘇東坡不怕風雨,他准備冒著風雨走過這一生。

是啊,小舟從此逝,江海寄余生。廟堂江湖,天上人間,他最終的歸宿,還是自己的內心。走到最後只是一種心境。

心境,讓我想起了王安國。

一個人如何在險惡的世間保持初心,這需要多幾分清醒,更需要幾分勇氣。

王安國是王安石的親弟弟,北宋賢士,從不因自己的兄長位高權重而飛揚跋扈。在王安石變法期間,他對其兄長的有些做法不甚理解,並勸其不要被小人蒙蔽。待小人上台後,他果然被罷免回家,一生郁郁不得志。

但即使這樣,他也不後悔,正如他所說的——不肯畫堂朱戶,春風自在楊花。

其實,從古人的詩詞中可以品味出很多,也能學到很多,因爲在古人的情感世界裏,總有一些樸素的浪漫。比如月下相思,筆墨寄情等,這樣的浪漫並不昂貴,卻非常可貴,因爲他把每一個人的內心裏深沈的愛記錄了下來,無論對方是否看到,都字字含情,句句入心。

留點詩詞給自己,因为梧桐细雨,花间晚照,渔灯向晚,载酒买花少年郎,只是一页纸之间的距離。

 


?
友情鏈接:三峽宜昌網中國宜昌網掌上高考

? 宜昌金东方教育集团版权所有2013-2020 鄂ICP备05010659号-1
師風師德舉報郵箱:dc@jdfschool.com
Email:office@jdfschool.com 电话:0717-6919852    後台管理   辦公OA